自動麵包機與布林奇蹟

電磁爐真的是在外討生活的好朋友,好久好久以前愛琳在成大附近租屋處有個廁所廚房(就是廁所打掃得超級乾淨然後在裡面做菜),我們在廣州有個陽台廚房,在鐵窗架上放上木板、遷電線到陽台插個電、裝個燈泡、伴上幾盆花草,戶外廚房0.5誕生!相較之下,日本的公寓似乎再怎麼小也要生出一個超迷你空間當廚房,而台灣似乎直接把這部分直接從生活中移除了?

總之我們最近還是在這裡生出很多克難家鄉料理,上週我們包了水餃,第一次在沒有媽媽的情況下炒了五香豆干青菜做內餡,大家吃得很開心,就開始討論這次要來做烏克蘭的料理,於是蔬菜濃湯又出現了,週五晚上從火車站回家的路上,先在體育西路出站,還是要到高級地區才會出現的進口大超市才能找到甜菜根,比手掌還要小的一顆甜菜根就要7~8RMB,爸爸在台南種的跟頭一樣大的甜菜根卻常常都不知道怎麼解決,甜菜根在這裡根本就是紅寶石。

本周有兩個新料理,一個是快速烘麵包,是的,Max在春酒抽獎得到自動麵包機,為了晚餐有麵包配蔬菜濃湯所以我們選了快速麵包模式-兩小時,「兩杯麵粉和一杯全麥麵粉、沒有奶粉沒關係,但是放了雞蛋和奶油、一點糖一點鹽巴,沒問題的!」我心裡想著,這兩小時我不斷透過玻璃蓋查看裡面的變化情形,搞得我心情七上八下的,因為它的變化過程跟我那親手做過四次麵包的樣子不太一樣啊,怎麼烘烤一半時還塌下去?拿出來時大概只有邊邊能吃,香甜酥脆。

「不行,這次要用普通麵粉,還要完全按照食譜的成分。」這是Max第二次做麵包時的堅持,吃完晚餐後繼續進行著麵包機的研究,這次選了最簡單成分的法式麵包模式,三小時,然後我們就去睡了。

起床後- 「這好像有老鼠咬了一口,並在裡面吃得很爽的樣子。」我們盯著開了洞、裡面完全中空的麵包,我只想著早餐沒了,看著看著,覺得奇怪的是為何內部是軟軟白白的像麻糬一樣的質地?忍不住我檢查了麵粉袋上面的標籤,竟然是糯 米 粉!
「Max,你當初走去麵粉區的時候如何挑選麵粉?」
「我看到很多麵粉都有點黃黃的或有摻雜其他東西,只有這一個最白,我就想說這個才是普通的麵粉。」果然無法完全信任,除了沒直覺,看不懂中文也不會問……。

布林奇蹟的解救-面對失敗還是要繼續過生活,其實我們還是有一袋麵粉的,早餐等不了三小時,Misha只好出場解救,我稱它布林奇蹟,咒語寫法-блинчики,他們偶爾會開中文翻譯的玩笑,例如: Trump稱作川普、Harry Potter是哈利波特,我就直接跟他們說блинчики(Blinchiki)應該就叫布林奇蹟吧?這是一種烏克蘭常吃的煎餅,有點像法式薄餅,做法是:

雞蛋 兩顆
牛奶 兩杯(我們用的是一般保久乳的牛奶,兩包鋁箔包)
糖 一匙
鹽巴 一小匙
中筋麵粉 兩杯
油 兩匙(我們只有炒菜的油)

全部混一起打一打,大概像優格那種濃稠度,用湯杓倒一匙進去平底鍋煎一煎就行了。
煎完後配的佐料可甜可鹹,要把他當春捲一樣也行,反正我們是炒了青菜豆腐包進去吃,一種中西合璧的感覺啊。

img_1785
陽台廚房

img_2726img_2712img_1783

img_1787
陽台廚房

img_2742img_2746img_2753

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s