帶我到黑木町吧 鄉間小路

一個人出發的前兩天才決定要前往的地方,先前除了有農場屋主沒回覆我,或遇到小島上的屋主提出不合理的交通費,最後看到"阿嬤的百年屋子",心想就到鄉下住一晚當宅宅也沒關係,這是我第二次使用airbnb,第N次無計劃旅行。

由於忙著在福岡吃喝玩樂,約略知道聯絡方式和地址,也沒認真查交通路線,巴士有到八女市(八女Inter Change站),再轉當地公車到下本木站,有問題問路人就好啦,然後一到八女IC 我就傻眼了,因為那裡是快速公路上啊!我只是在大路上下車,沒有任何建築物,幸好旁邊有個階梯往下,趕緊離開這只有車子的地方。

結果我又抵達沒什麼人的地方……田地。走了半小時的路到最顯眼的公車站,依站牌顯示,其實我走過好幾站了。

從福岡市區一路到上本木,很明顯地人口少了很多,除了幾台車在街上經過,似乎很多店家也關著,我正拿手機看著google map要往我認爲的方向前進,一個帶彩色毛帽的人在對街叫住了我「你是不是airbnb住客?」
回答了是之後他介紹自己「我是Jiro。我正好要出來街上買東西,跟我來吧。」
Jiro是誰?天上掉下來天使給我指引了嗎?想一想我連airbnb 的屋主簡介連看都沒看,大概就是他了。原來他家就在我一下車去上廁所的加油站旁的小路往裡走五十公尺,我看見了一棟一層樓的木屋,推開木門後,強烈的時代劇感襲來,以往在任何大街小巷或寺廟古蹟,只覺得看展覽一樣路過而已,讀讀文字看看展品,但此時內心興奮不已,我是身在其中,在玄關脫掉鞋子踩上木地板左轉右推開一個們走到客廳的暖桌中坐了下來,在Jiro煮茶時忍不住轉頭四處張望,最後冷靜地讀他給我的一本雜誌,上面寫著關於他兩年前回日本定居前的故事,原來他是一個很有故事的人,讀完後我也沒有詢問太多關於Jiro的環遊世界歷程,其實更令人好奇的是,他為何回來這裡?他想做什麼?


四點多鐘我們牽著腳踏車繞繞小鎮,途中有茶行、小餐廳、小診所、兩層樓的矮房、自製醬油廠、種著一棵大樹的神社、六百年的紫藤木、正放學的一群小學生很有禮貌停下來打招呼又繼續前行……,好美麗好美麗,其實一路上我們都說著好美麗,在河流旁的自行車道停了下來,那股悠久的生活氣氛飄散在空氣中,我的心也快跟著河水流入整個小鎮,好像時間停止了,我意識到這是一直想念的家鄉味,平靜、溫暖、簡單、近人,雖然是第一次到來,又彷彿離開了很久。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s