水上的廣州、空氣中的廣州

珠江上

廣州塔又稱小蠻腰,雖然一開始很靠北他大概是山寨日本的神戶塔,但每次在市裡晃時一看到廣州塔還是會驚嘆一下,它彷彿是城市裡的一盞明燈,想想第一次來廣州時,就跟青旅的室友特地跑到芳村的一個渡口花了五十幾人民幣搭遊輪、夜遊珠江看廣州塔,得到一瓶礦泉水跟一兩包小零食還覺得真貼心,船上99.9%都是亞洲(中國)遊客,一路上江邊都是高高的公寓大廈,只想這江景第一排一定價值不斐,還會經過幾條跨江大橋,上面的燈光秀用得挺亮眼的,大約50分鐘往返看盡新廣州風光,反正都來了,五十幾塊在水上用不同角度體驗也沒差啦。

夜遊珠江
夜遊珠江的遊輪,終點站是行經廣州塔再折返,這時候大家都拿起手機拍照。

有天,Misha為了不想長途擠地鐵,他就建議搭個幾站地鐵到廣州塔站再搭遊輪,什麼,你瘋了嗎?平常這麼省結果要花五十幾塊搭船,出了地鐵之後走個兩百公尺我們到達一個渡口,原來,有這種像公車式的渡船,中間停了四站,只要跟公車票價一樣的兩塊錢!白天的珠江跟夜晚的珠江瀰漫著不同氣息,夜晚那些花俏的霓虹吸引目光,顯得這是個新生又焦慮的繁華城市,而白天在船上卻有沉穩的氣氛,可以把城市看得更仔細,感受到那舊廣州的味道與河水蒸發的霧氣融合在一起,或許這就是我愛上廣州的原因,擁有老靈魂的新生命。

1920x700gz
白天搭的渡船。

99F
一年多來,我與廣州塔最近的距離僅限於它底下的地鐵站,這次仍要保持距離並採取最高角度來看它,它對面有個寶石般的大樓-IFC,反正抬頭看哪棟樓最高又寫著IFC,朝它走去就是了,一樓是五星級四季酒店的待客大廳,電梯小姐把你直送到70樓lobby,我這鄉下俗來的,看到所有一切都fancy的驚人!
我們在lobby繞了一圈後繼續往上,99樓的天吧(Tian Bar),走出電梯門口靠近玻璃窗一個會讓你喊出"天啊"的地方,服務生態度都很好,不愧是五星級的酒店,我們很有禮貌的說只是來看看拒絕了點餐,昏暗的酒吧浪漫的音樂配上閃閃的夜景,繞了一圈,我都忍不住問了這裡是天堂?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s