紅色聖誕節大餐-烏克蘭傳統羅宋湯與沙拉

borscht

每次、每次只要提到Борщ (Borscht) 他們就微抬下巴、眼珠向上轉後閉了兩秒鐘,睜開眼就是閃閃發光,那是一種想念家鄉味才有的動作,一年多前Yana還在中國時就提到一定要來煮borscht,我從未上網查這個來自東歐很難發音的湯到底是怎麼做的,但只要聽他們形容的模樣,我就知道此生一定要喝到,可惜我們在菜市場從未見湯裡的靈魂蔬菜-甜菜根的蹤跡……,這次終於有人在淘寶上買到了,讚美淘寶、感謝淘寶啊!

烏克蘭是不慶祝聖誕節的,或者說他們是慶祝別的節日, Janya假借了聖誕節的名義讓大家聚在一起,為了這神奇的湯,我從廣州番禺區搭了半小時地鐵轉線、再轉到佛山的地鐵又是半小時、然後搭了一小時的公車才到他的住處,廣州很大,佛山也很大而且還在開發中,搭車時候那種人擠人真的很身心疲累,累到我看到老人也沒主動站起來讓座,但是看到一堆蔬菜整個精神就來了,他早買好所有材料,我們開始把所有東西都切丁,有些湯跟沙拉的食材是通用的,而且一道料理至少5種以上的蔬菜, Janya說這些料理就是要在節日時全家人一起合作,我想像著東歐的家庭廚房裡,小孩洗蔬菜切菜,爸爸預煮馬鈴薯和水煮蛋,媽媽大廚指導調味與程序,家人團結然後一起享用努力的成果。

最後我們還做了兩種沙拉,青白色那盤叫Оливье(音近Olivje),olivje讓我想起小時候媽媽會做的一種很台式的蛋沙拉,水煮蛋加小黃瓜加馬鈴薯跟美乃滋,只是在烏克蘭他們要用醃黃瓜、雞肉…而紅色的是主要加了甜菜根和炒紅蘿蔔、洋蔥的Винигрет(音近Vinigret),原來沙拉可以不只是一堆無聊的生菜加醬汁,這讓我很驚訝,還很驚訝Janya把肉的部分換成黑木耳,因為在台灣媽媽通常是買素肉或者是一堆香菇代替肉,所以晚餐裡我們吃進各種顏色的蔬菜,從紅色到紫色還有無彩色黑白,聖誕節過後只要提到烏克蘭料理,我就會微抬下巴、眼珠向上轉後閉了兩秒鐘,深呼吸睜開眼,彷彿一碗鮮紅borscht在我手中,有天,我要到那裡嚐嚐當地生長的蔬菜,最道地烏克蘭的各種沙拉和borscht。


據說羅宋湯的名字是以Russian 音譯來的,由於地緣的關係,這樣的湯也是烏克蘭家裡常出現的料理。
當天的一個飯鍋大的備料(因為沒湯鍋Janya直接拿家庭號蒸飯鍋放瓦斯爐上煮湯了!) :
1.甜菜根、馬鈴薯各兩塊,切丁(大小依個人喜好,煮起來軟爛程度也會不同。甜菜根先煮好再切丁)
2.紅蘿蔔一根,刨絲
3.中小塊洋蔥一個、半塊高麗菜,切絲
4.少量月桂葉、蒔蘿(茴香)
5.黑木耳一碗,切絲
6.檸檬一小顆,擠汁
7.一整罐有顆粒的番茄醬汁(也可以自己做)
8.黑胡椒一匙
9.酸奶(?!),Janya買的酸奶其實是台灣所謂的優格

happyxmas2016-janya-n-me
Janya and me

不負責任步驟:
1.煮過甜菜根的水去煮馬鈴薯
2.同時先炒洋蔥後丟入紅蘿蔔一起炒軟到8分軟,加入鹽巴一起炒
3.炒黑木耳時加入少許鹽巴
4.丟甜菜根和黑木耳進入鍋裡,此時馬鈴薯差不多煮到7分軟,把高麗菜丟下去
5.剩下的食材都入鍋,鹹度再依個人喜好添加,喜歡辣一點就把黑胡椒加多一點(他們認為黑胡椒有益健康!)
6.此時湯已呈現紅通通不見底的樣子
Janya提醒:所有東西入鍋之後,煮到一冒泡的樣子(水滾開)就關火,這樣高麗菜才不會煮過頭。
炒洋蔥紅蘿蔔跟黑木耳的時候,要嘗起來像是有加鹽可是又不夠鹹的程度,這樣到時候到湯裡就會剛剛好啦~
7.最後最後摇一碗湯後加入一匙酸奶! 這時候我又很驚訝了,鹹鹹的湯竟然要加入酸奶,其實是在這裡的超市找不到sour cream,他就索性的用酸奶代替囉。

 

對「紅色聖誕節大餐-烏克蘭傳統羅宋湯與沙拉」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s